Главная               Контакты              

 
 
 
 

Нодулярный дерматит и ЧМЖ

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Инкубационный период при нодулярном дерматите колеблется от трех до 30 дней.

ВЗаболеванию подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы. Помимо крупного рогатого скота, были зарегистрированы случаи заболевания азиатского буйвола.

При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород).

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает существенное снижение удоя молока, потерю массы тела. У стельных животных отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. При генерализованной форме болезни на теле животного появляются нодулы (бугры, узелки), диаметром 2-7 см, в частности на голове, шее, вымени и в промежности, на отдельных участках тела происходит слияние узелков, образование язв. Все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком. Установлена сохраняемость вируса нодулярного дерматита у кровососущих насекомых (Осенняя жигалка – вид мух семейства настоящие мухи. Является переносчиком возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии, трипаносомозов и других заболеваний. Распространена повсеместно.) в течение 2 дней, (Комар желтолихорадочный , или кусака желтолихорадочный, вид двукрылых насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, а теперь его ареал заметно расширился, он встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию и Юг России.) в течение 6 дней после кровососания.

Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней

У коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42 гр. Цельсия, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение характеризуется кашлем, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У стельных животных – аборты.

При подостром течении образуются некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах – пневмония, диарея, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей

В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

ЧМЖ – является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространение которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК. В связи с этим владельцы животных должны соблюдать правила содержания домашних животных, а с целью ранней диагностики инфекции информировать о их заболевании ветеринарных специалистов.

Чем опасны данные заболевания, какой вред могут нанести?

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Чтобы предупредить данные заболевания владельцы животных обязаны:

  • Приобретение животных согласовывать с ветеринарной службой, при наличии животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
  • Не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
  • Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;
  • Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • До прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
  • В срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Только такие меры могут снизить риск заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

За нарушения обязанностей по содержанию животных владельцы несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Чума свиней

 

Бешенство и токсоплазмоз

 

Нодулярный дерматит и ЧМЖ

 

БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных»

 

г.Воронеж,
ул. 20 лет ВЛКСМ, дом 50.
тел.: (473) 222-60-45
факс: (473) 253-25-99

Руководитель БУВО
«Воронежская городская
станция по борьбе с болезнями животных»
Азаров Владимир Николаевич

 

Вышестоящей организацией является
Управление ветеринарии
Воронежской области

 
 
 

© Государственная ветеринарная служба г. Воронежа
    Разработка сайта - Студия "ГУСОФТ"