Главная               Контакты              

 
 
 
 

Болезни животных

 

Бешенство

Ставим Вас в известность, что в настоящее время в нашем городе наблюдается неблагополучная обстановка по бешенству среди животных. Бешенство – заболевание, вызываемое вирусом. Вирус сохраняется в организме диких животных (волков, лис и др.), бродячих собак, кошек, грызунов, а также у домашних животных, которые не прошли вакцинацию против бешенства.

Как происходит заражение?

Заражение человека и животного происходит:

  1. При укусе больным животным.
  2. При ослюнении кожных и видимых слизистых покровов.
  3. При внедрении вируса через раны

Как ведёт себя вирус в организме человека и животного?

Вирус достигает головного и спинного мозга, где и размножается.

Как протекает заболевание?

Скрытый период, когда человек ничего не ощущает – от 10 дней до 1 года; у животного – до 10 дней. Клиника: судороги, расстройство дыхания, светобоязнь, водобоязнь, отказ от корма.

Можно ли вылечится от бешенства?

Нет. Заболевание в 100% случаев заканчивается смертью.

А предотвратить это заболевание возможно?

Предотвратить заболевание можно, если провести вакцинацию животного в Государственной ветеринарной лечебнице.

Где проводят вакцинацию животных?

Прививки против бешенства проводят БЕСПЛАТНО в Государственных ветеринарных лечебницах.

Что делать, если:

  • Ваше животное покусали;
  • пострадал человек?

Следует представить животное (покусанное и, желательно, покусавшее) в Государственные ветеринарные клиники для постановки диагноза. Покусанному человеку следует обратиться в Пастеровский пункт по адресу: пр-т Революции, 48а

Не подвергайте себя и своих животных риску заболеть бешенством!

Прививайте животных против бешенства!

Токсоплазмоз

Это антропозоонозное заразное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринной систем кошек, собак, многих видов диких животных, а также людей.

Токсоплазмоз распространен повсеместно. Основным хозяином являются кошки, у которых паразит размножается в эпителиальных клетках кишечника и выделяется с калом (цисты, ооциты). Промежуточные хозяева (собаки, др. животные и человек) заражаются токсоплазмозом алиментарным способом – при поедании сырого или плохо проваренного мяса или других продуктов, полученных от больных или переболевших животных, при общении с плотоядными животными, через поврежденную кожу, трансплацентарно.

В организме животных токсоплазмы быстро расселяются во всех органах и тканях. Массовое размножение токсоплазм в паренхиматозных органах и в тканях приводит к функциональным и морфологическим изменениям в этих органах. При внутриутробном заражении токсоплазмы размножаются в тканях мозга и других органах, вызывают самые разнообразные пороки развития плода, сопровождающиеся абортами, рождением нежизнеспособного молодняка или уродством. При заражении животных и человека токсоплазмозом в их организме вырабатываются антитела, которые сохраняются в течение многих лет. С выработкой антител, в организме создаётся нестерильный иммунитет.

При подозрении на заболевание токсоплазмозом необходимо обратится в ветлечебницы – расположенные по адресу пер. Ракетный 1. Комминтерновская ветлечебница, ул. Пешестрелецкая 48. Советская ветлечебница, ул. 20 лет ВЛКСМ 50 Правобережная ветлечебница и ул. Серафимовича 26. Левобережная ветлечебница, где ветврачи проведут обследование животного и при необходимости направят материал в облветлабораторию, расположенную по адресу ул. Острогожская д. 69.

Диагноз ставят на основании совокупности клинических признаков, патологоанатомического вскрытия, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, которые включают микроскопию мазков, проведение биопроб на белых мышах. Кроме того, проводятся серологические методы: РСК, РА, реакция Себина-Фельдмана и др. Больными признаются только те животные, у которых микроскопически обнаруживают возбудителя токсоплазмоза. При наличии у животных только клинических признаков и положительных РСК их считают подозрительными по заболеванию.

Профилактика:

  • скармливание готового корма или проваренного мяса;
  • регулярная замена кошачьей подстилки с интервалом в 48 ч;
  • дезинфекция предметов ухода за животными.

Для человека:

  • при уборке кошачьих туалетов необходимо надевать перчатки и дезинфицировать кюветы;
  • надевать перчатки при работах, связанных с землей, которая может быть загрязнена инфицированным калом;
  • тщательно мыть овощи;
  • мыть руки после сырого мяса;
  • тщательно проваривать мясо;
  • планируя беременность, необходимо сделать анализ крови на токсоплазмоз.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. (памятка населению Воронежской области)

Вирус очень устойчив во внешней среде и при комнатной температуре сохраняется до З-х месяцев, в замороженном мясе он сохраняется 2-4 месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя свиней и др. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных.

Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель свиней при АЧС – 100%.

Следует иметь ввиду, что больные африканской чумой свиньи лечению не подлежат, вакцина против данного заболевания не разработана, причем при возникновении заболевания уничтожению (путем сжигания) подлежат не только больные свиньи, но и все свиньи, которые были с ними в контакте. Заболевание АЧС протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – у них повышается температура тела до 42,5С, отмечается лихорадка, животные угнетены, лежат, наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают кровоизлияния, которые сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. Через 2-5 дней после заражения животные погибают.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться, профилактика АЧС должна быть направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Уважаемые граждане! Отнеситесь к данной информации со всем вниманием, придерживайтесь минимума наших простых рекомендаций и животные вашего подворья останутся здоровыми:

  • не допускайте контакта свиней с другими животными!
  • обеспечьте безвыгульное содержание свиней!
  • исключите использование в кормлении свиней боенских отходов без предварительной их проварки!
  • не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

О всех случаях подозрения на возникновение заболевания свиней АЧС немедленно сообщайте в ближайшее государственное учреждение ветеринарии г.Воронежа.

 

Нодулярный дерматит

 

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Инкубационный период при нодулярном дерматите колеблется от трех до 30 дней.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы. Помимо крупного рогатого скота, были зарегистрированы случаи заболевания азиатского буйвола.

При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород).

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает существенное снижение удоя молока, потерю массы тела. У стельных животных отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. При генерализованной форме болезни на теле животного появляются нодулы (бугры, узелки), диаметром 2-7 см, в частности на голове, шее, вымени и в промежности, на отдельных участках тела происходит слияние узелков, образование язв. Все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком. Установлена сохраняемость вируса нодулярного дерматита у кровососущих насекомых (Осенняя жигалка – вид мух семейства настоящие мухи. Является переносчиком возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии, трипаносомозов и других заболеваний. Распространена повсеместно.) в течение 2 дней, (Комар желтолихорадочный , или кусака желтолихорадочный, вид двукрылых насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, а теперь его ареал заметно расширился, он встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию и Юг России.) в течение 6 дней после кровососания.

 

Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней

У коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42 гр. Цельсия, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение характеризуется кашлем, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У стельных животных – аборты.

При подостром течении образуются некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах – пневмония, диарея, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей

В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

ЧМЖ – является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространение которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК. В связи с этим владельцы животных должны соблюдать правила содержания домашних животных, а с целью ранней диагностики инфекции информировать о их заболевании ветеринарных специалистов.

Чем опасны данные заболевания, какой вред могут нанести?

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Чтобы предупредить данные заболевания владельцы животных обязаны:

  • Приобретение животных согласовывать с ветеринарной службой, при наличии животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
  • Не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
  • Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;
  • Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • До прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
  • В срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Только такие меры могут снизить риск заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Болезни животных

 

Противодействие коррупции

 

Защита персональных данных

 

Охрана труда

 

БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных»

 

г.Воронеж,
ул. 20 лет ВЛКСМ, дом 50.
тел.: (473) 222-60-45
факс: (473) 253-25-99

Руководитель БУВО
«Воронежская городская
станция по борьбе с болезнями животных»
Азаров Владимир Николаевич

 

Вышестоящей организацией является
Управление ветеринарии
Воронежской области

 
 
 

© Государственная ветеринарная служба г. Воронежа
    Разработка сайта - Студия "ГУСОФТ"